壱岐の蔵酒造株式会社・見学
新米 焼酎唎酒師こと齋藤です
先日壱岐の蔵酒造株式会社にて、蔵元見学・製造体験をさせていただきました。
到着時はあいにくの雨・・でしたが、
壱岐の蔵酒造株式会社 石橋社長自ら出迎えていただきありがとうございます。
壱岐の蔵酒造に到着!
立派な雰囲気でテンション上がります!
早速、蔵の見学
ド迫力な大きなタンクに感動!
一次仕込みのタンク
米と麹と水から一次モロミを仕上げている段階
甘いいい匂いだ~
続いて2次仕込みタンク
こちらは一次モロミに麦を加えて
2次モロミに仕込んでます。
蒸しあげた麦の香りってなんていいんだ!!
発酵がものすごく進んでモロミさんが
生き生きとしているのがよくわかる!!
最後は蒸留器に
ここで焼酎原酒が生まれる♪
・・残念ながら蒸留器の稼働している姿は
見れませんでした。
蒸留したての原酒を試飲できずに残念
(厚かましさ満点(笑))
最後に蔵の中も拝見させていただきました。
甕仕込み
樽貯蔵
当社が販売している商品もディスプレイされている!!
初日はこれにて終了♪といいつつ
その後、プチ観光と美味しい酒肴を満喫しました
日は変わり
今日は朝からいい天気♪
前日に見学させていただいた
場所にてお手伝い(汗)
*写真NGですスイマセン
米1トンと麦2トンが降り注ぐぅ~!!
職人さんたちの偉大さを心底実感
しました。
はい・・これからはしっかりと
焼酎を愛でて大切に味わいながら飲みます(社長談)
そして全身筋肉痛の中、商品梱包のお手伝い
いい体験させていただきました。
新米焼酎唎酒師としてレベルアップした気がします?
最後に
壱岐にはこんな条例があるのです!!
今宵も、『壱岐焼酎で・・乾杯!!』